Top articles

  • Tarte amandine figue-banane

    12 avril 2010 ( #(recettes) )

    Samedi matin, Martine m’appelle par la fenêtre de la cuisine et me dit tel quel : « Dis donc, je suis bien embêtée là, parce que j’ai des figues, une banane, 1 pâte brisée, 100g de beurre, 150g de poudre d’amandes (ou un peu moins selon les goûts), 100g...

  • Le jarret de onze heures

    15 mai 2010 ( #(recettes) )

    Chers gourmands et gourmandes Suite aux nombreux courriers ulcérés de lecteurs mécontents reçus ces derniers temps à la rédaction des Amuses Gueulent, je fais mon mea culpa et pour la recette qui va suivre, j’ai pensé à votre budget, chers cons citoyens...

  • L'huître farcie

    29 avril 2010 ( #(recettes) )

    (AVANT-PROPOS SOUS FORME DE PARENTHESE PREALABLE par Bertrand Gigot Il y a quelques mois de cela, Bertrand découvrait cette recette de Martine. Par l'odeur alléché , il lui tint à peu près ce langage : "Alors, ce blog culinaire, t'y penses ? ". Ce à quoi...

  • La recette du bonheur (à base de fondue au chocolat)

    09 mai 2010 ( #(Martine et Bertrand reçoivent) )

    (AVANT-PROPOS PRE-AMBULATOIRE par Bertrand Gigot De tous leurs amis dépressifs, c'est à Colette Mouclade que Martine et Bertrand pensent de prime abord dès lors que l'on prononce les mots "suicide", "vie de merde", "lupus du visage" ou "pas d"bol". C'est...

  • Tiramisu poire-granola

    20 mai 2010 ( #(recettes) )

    Alors oui, je sais, rien que le titre est une provocation à la poignée de fanatiques du tiramisu. Car il en va du tiramisu comme du crumble ou de ces autres plats passés à la prospérité depuis peu : une bande d'acharnés ne conçoit pas que l'on puisse...

  • Pommes de terre au reblochon et à la bière

    01 février 2010 ( #(Martine et Bertrand reçoivent) )

    (AVANT-PROPOS PRE-PREAMBULATOIRE par Bertrand Gigot Cette semaine, c'est Jeannette Risotto qui nous fait l'honneur de s'offrir le plaisir d'écrire pour les Amuses-Gueulent. Pour la remercier de cette initiative, les établissements Gigot-Frangipane lui...

  • Curry vert de poulet

    03 décembre 2009 ( #(recettes) )

    INGREDIENTS - 4 filets de poulet ( ou de chat cela fera l’affaire. Petite astuce de Martine : prenez votre animal domestique, vous ne peinerez pas pour l’attraper, c’est bien connu l’animal domestique est confiant envers son maître. Avantage : c’est gratuit...

  • Salade thaï

    11 décembre 2009 ( #(recettes) )

    Mesdames, Messieurs ( Pochetrons, Pochetrones) Vous avez atomisé votre foie en deux jours de bringue, vous avez les yeux boursouflés et fendillés de rouge, vous avez le teint vert et avec l'haleine que vous avez vous pouvez déboucher les canalisations,...

  • La gaufre

    03 décembre 2009 ( #(un peu d'Histoire) )

    Salon d'un coiffeur-gaufrier à Liège-sur-Bastogneliège "Sur mes cahiers d'écolier / Sur mon pupitre et les arbres / Sur le sable sur la neige / J'écris ton nom : gaufre". Ainsi parlait Paul Eluard, qui n'était quand même pas n'importe qui. De récentes...

  • L'endive,c'est Pyongyang dans nos assiettes

    22 février 2011 ( #(Martine et Bertrand reçoivent) )

    (AVANT-PROPOS PRE-AMBULATOIRE par Bertrand Gigot Après avoir donné un petit coup de pouce aux pauvres, Bertrand et Martine ont décidé d'inviter à leur table un marmiton. Comme on le sait tous, la première fois n'est jamais la meilleure. On peut même dire...

  • Les Amuses Gueulent et se présentent

    02 décembre 2009 ( #(inclassables) )

    Martine Frangipane et Bertrand Gigot, couple à l'écran plat comme à la ville, vous convient en ce lieu afin de partager avec vous le plaisir de la cuisine. Leur ambition : vous faire retrouver le goût authentique des plats comme autrefois, concoctés par...

  • Le dîner imprévu

    21 décembre 2009 ( #(les astuces de Martine) )

    Mesdames, comme toute bonne ménagère de moins de cinquante ans qui se respecte, vous n’aimez pas l’imprévu dans votre quotidien bien huilé. Or, il se trouve toujours des importuns et néanmoins amis et collègues de votre mari pour s’inviter au dernier...

  • Jožin z bažin, etc...

    10 mars 2010 ( #(inclassables) )

    - Martine, souviens-tu les couchers de soleil dans tes cheveux, le sable qui filait entre tes doigts de pied, l'onde qui clapotait quand tu t'assoyais dans la flotte ? - Bertrand, si je me souviens... Et ce vendeur de glaces à la sauvette, les pins parasols...

  • Le Coupatan ©

    29 janvier 2010 ( #(un peu d'Histoire) )

    Article paru dans « La Gazette du hareng-pommes de terre » de mars 1977. Le Coupatan © Combien de fois avez-vous trop ou pas assez fait cuire vos meringues ? Moi perso, jamais. Mais vous, combien ? Et vos petits pois, combien ? Dites un chiffre, à dix...

  • Comment farcir une dinde

    18 février 2010 ( #(Martine et Bertrand reçoivent) )

    (AVANT-PROPOS PRE-AMBULATOIRE par Bertrand Gigot Cette semaine, c'est au tour de Micheline Ravigote de nous distiller ses précieux conseils. Diplômée en dindologie, spécialiste cunilaire émérite, fervente défenseuse du bien manger avec les doigts, la...

  • Martine à la ferme

    14 avril 2011 ( #(les astuces de Martine) )

    Mes chers lecteurs, aujourd’hui point de recette, de cours sur l’art de recevoir ou de petite astuce pour économiser ce qu’il vous reste de budget une fois que vous avez fait le plein de sans plomb 98 à Carrefour. Je voulais juste vous annoncer une grande...

  • Carry de porc ou nostalgie colonialiste de Martine

    26 février 2010 ( #(recettes) )

    Comme vous ne le savez peut-être pas, votre humble servante Martine Frangipane, en l'occurrence moi-même, a commencé sa vie sous des latitudes humides et moites. Lorsque je suis triste et qu'il fait froid comme en ce moment, j'ai un truc infaillible pour...

  • Les conseils de Martine

    16 mai 2011 ( #(les astuces de Martine) )

    Chers lecteurs Inspirée par la relecture d’un petit opus littéraire qui ne passa pas inaperçu au milieu des années 90 et s’intitulant « La première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules », votre dévouée moi-même à cours d’inspiration ces derniers...

  • La cuisine pour les pauvres

    15 février 2011 ( #(les astuces de Martine) )

    Comme le répondit encore récemment Martine à une emmerdeuse qui lui déballait sa vie sexuelle à l'étal et chez le boucher, et décrivait avec moult détails les manquements manifestes que présentait son mari au moment de lui servir le rôti dans la ficelle,...

  • La bourride d’épervier au thon et à la crème fouettée

    30 juillet 2014 ( #(Martine et Bertrand reçoivent) )

    (AVANT-PROPOS PRE-AMBULATOIRE par Bertrand Gigot Comme vous vous en souvenez sûrement si vous avez bonne mémoire (ce qui, nous n'en doutons pas, est le cas puisque vous mangez du poisson depuis que vous suivez les conseils prodigués par Martine dans son...

  • Le cocktail de l’ambassadeur hard discount ou Comment réussir une soirée inoubliable, asseoir sa réputation de personnalité incontournable dans son quartier, le tout sans presque rien débourser

    22 juillet 2014 ( #(les astuces de Martine) )

    Bonjour mes petits lecteurs chéris ! Comme vous m’avez manqué ! Les caisses étant aussi vides que le cerveau de ce pauvre Bertrand, Martine reprend du service ! Non, les caisses ne sont pas vides évidemment, c’est une plaisanterie idiote que m’a soufflé...

  • La leçon de Disco

    07 juin 2010 ( #(inclassables) )

    Un grand merci à Ophi pour la vidéo et à Hime pour le rire qui s'ensuivit. Martine et moi avons toujours eu ce sens inné du rythme, propre aux peuplades négroïdes, mais pas que. Aussi, afin de briller en société lors des réceptions de la Baronne De Latruffade...