Salade thaï

Publié le par Martine Frangipane et Bertrand Gigot








Mesdames, Messieurs ( Pochetrons, Pochetrones)

Vous avez atomisé votre foie en deux jours de bringue, vous avez les yeux boursouflés et fendillés de rouge, vous avez le teint vert et avec l'haleine que vous avez vous pouvez déboucher les canalisations, ah et j'oubliais, vous n'avez plus de fric, tous vos euros étant passés dans l'achat de bouteilles ( minimum 12,5°) de toutes formes, cette petite recette sympathique va vous remettre le foie à l'endroit, les yeux dans les trous, le teint rose et frais et l'haleine supportable !
Tout l'intérêt de cette recette réside dans la sauce, le reste n'est que verdure basique.

Ingrédients:
- 1 batavia
- 2 grosses carottes
- 1 botte d'oignons nouveaux ou de cébettes encore mieux
- 1 concombre
- 1 grosse poignée de soja frais
- 1 bouquet de menthe du jardin
- soit des lamelles de poulet cuit vapeur soit des grosses crevettes fraîches soit les deux si vous êtes foufous

Alors rien de compliqué pour cette recette, la difficulté résidant essentiellement dans le découpage des différents légumes ( c'est long, surtout quand on a la gueule de bois, mais vivifiant).
Alors, il faut un grand saladier en bambou pour plus d'authenticité. Vous coupez la batavia en fines lanières, émincez les tits oignons avec leurs tiges si elles sont pas pourries, épluchez et coupez le concombre en 4 dans le sens de la longueur pour enlever les graines puis coupez en tits cubes, coupez des tranches de carotte en diagonale, superposez-les et taillez en tits bâtonnets ( réservez en pour la sauce), émincez la menthe et jetez la poignée de soja frais. Disposez qui les belles crevettes de riches qui les vieux bouts de poulet vapeur joliment sur le tout. Réservez au frais.
Maintenant, voici le clou de la recette. Pour la sauce il vous faut ( je vous conseille de multiplier les doses car il n'y en a jamais assez)

- Le jus d'un citron
- 1 à 2 cuillères à soupe de nuoc mam
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Le tout à porter à ébullition ensemble puis laisser refroidir. Ensuite de quoi, ajoutez des bâtonnets de carotte réservés et une bonne poignée de cacahouètes pilées ( non grillées mais bien grasses). On peut aussi le faire avec des noix de cajou mais personnellement le tit goût de la cacahouète a ma préférence à moi ( tiens ça me rappelle une chanson).
Suggestion d'accompagnement ( le tout est divin): des oeufs brouillés à l'emmental ou au comté...

Voilà, bon appétit




Au moment de rouler une pelle à Jocelyne,

Benoît se demanda s'il lui restait du concombre au frigo.

Publié dans (recettes)

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M
<br /> j'ai pas compris...les caouète je dois les faire griller moi-même ? On peut faire la même sans verdure ? parce que trop de verdure ça me file du méthane dans la panse...pi, pas que j'ai honte de<br /> péter mais bon..suis pas une vache hein !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Alors Madame Olson, cette recette étant faite pour détoxiquer le foie, on ne peut décemment pas se passer de verdure. Seulement si vous avez décidé de crever, reprenez juste la recette avec les<br /> cacahouètes et le gin tonic!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> il n'y a donc que le thaï qui t'aille ?<br /> Mais est-ce que c'est possible de réaliser cette recette sans gueule de boa (avec par exemple à la place du python?)??<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> C'est Bertrand qui a rapporté cette recette de Thaïlande, il y va relativement souvent mais il ne veut pas m'emmener...<br /> <br /> <br /> <br />